Nul besoin de multiplier les ingrédients et les préparations pour se régaler. La preuve avec cette recette de spaghettis à l’ail et au basilic, simple, rapide et savoureuse. Un plat idéal pour un repas improvisé entre amis ou en famille.
Ingrédients :
- 600 g de spaghettis
- 4 gousses d’ail
- 1 gros bouquet de basilic
- 50 g de parmesan râpé
- 30 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre
Etapes :
- Epluchez les gousses d’ail, enlevez le germe. Rincez, épongez et effeuillez le basilic.
- Mettez l’ail et le basilic (réservez quelques feuilles pour le décor) dans un bol et écrasez-les au pilon (ou, à défaut, au mixeur) en incorporant l’huile d’olive petit à petit. Salez, poivrez et réservez.
- Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée dans un faitout. Quand elle bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente (8 à 10 min environ).
- Egouttez les pâtes puis remettez-les dans le faitout. Versez aussitôt la sauce au basilic par-dessus et faites réchauffer sur feu doux 1 min en remuant.
- Répartissez les pâtes dans des assiettes chaudes, décorez d’une feuille de basilic et servez immédiatement avec une coupelle de parmesan râpé.